4º COLOCADO

 O Sítio Toca está localizado no município de
Conceição das Pedras, no sul de Minas Gerais, em uma
altitude aproximada de 1100 metros acima do nível do
mar. A região, conhecida pela qualidade do café
produzido, possui clima chuvoso no verão e frio e seco
no inverno, período de colheita, proporcionando, assim,
o aumento da produtividade e da qualidade dos cafés
e adequando-os, consequentemente, aos padrões de
bebidas finas, direcionadas aos paladares mais
selecionados.
O Sítio tem como proprietários José Eurípedes de Siqueira e sua esposa,
Catarina Aparecida Siqueira, casados há 32 anos. O casal vem de família humilde
e possui três filhos, que cresceram em meio à produção banana, tomate, fumo e,
principalmente, café, principal fonte de renda e responsável pelo sustento da
família.
As excelentes condições climáticas, atreladas à experiência e à dedicação
de todos, culminaram na produção de cafés especiais, produzidos e colhidos de
forma artesanal e sustentável, com respeito ao meio ambiente, tendo como norte
ideias de autossustentabilidade. A colheita é feita manualmente pela família e a
secagem é realizada em pátios no local, ao sol e em estufa.A depender das
condições climáticas, a secagem é finalizada em secadores, que garantem uma
secagem homogênea com preservação da qualidade.
O café é estocado na COCARIVE (Cooperativa Regional dos Cafeicultores do
Vale do Rio Verde), que oferece suporte ao cooperado em todas as etapas da
produção, inclusive na comercialização, atividade para a qual há um
departamento inteiramente dedicado a lotes de alta pontuação, nos quais se
enquadra o café produzido no Sítio
Toca.
Como se sabe, o mercado de consumo do café
está cada vez mais exigente, onde, além do paladar
mais aguçado e atento às variedades, aromas e sabores
do café, exige-se uma produção consciente e
preocupada com o meio ambiente, atrelada à
potencialização da produção e da qualidade do
produto. Essa preocupação norteia todo o processo
produtivo do café no Sítio Toca, fazendo com que toda
a família - pai, mãe e filhos - esteja engajada na
produção de cafés especiais adequados a tal padrão.
Dessa forma, a certificação do Sítio visa não só reconhecer a qualidade do
processo produtivo, como também incentivar a produção familiar e manual de
cafés especiais, representando justo reconhecimento à excelência do produto.

 
Provadores

PEDRO BRONZIN 

JOÃO MARCELO 

NELMO JOSE 

SILVIO LEITE