3º COLOCADO

 A trajetória da Fazenda Baixadão segue décadas de tradição. As terras foram passadas de pai para filhos. A construção da propriedade e de toda benfeitoria foi iniciada em 1993, após uma divisão de bens. Na época, a produção média da fazenda era de 800 sacas de café ao ano e 150 litros de leite ao dia. Tudo foi feito em etapas. Em 1995, foi feito investimento na instalação de uma ordenha mecânica, tipo espinha de peixe, já que o projeto da propriedade era chegar a produzir 1000 litros de leite por dia. No ano de 2000, a meta foi atingida e ainda foi implantada inseminação artificial para melhorar a genética do gado. As lavouras da Fazenda Baixadão estão situadas a cerca de 1200 metros de altitude. O que possibilitou a aposta num investimento em café de qualidade. Já em 2003, os grãos da fazenda ganharam o prêmio de primeiro e segundo lugares no concurso da Minasul, cooperativa de cafeicultores de Varginha. O processo de certificação do café da fazenda Baixadão veio mais tarde. Em 2013, o Programa Certifica Minas Café deu a propriedade a chancela de propriedade preocupada, não apenas com a qualidade do produto, mas também com o manejo, o meio ambiente e com os colaboradores. As pontuações foram surpreendentes. Na última vistoria, realizada no dia 19 de agosto de 2015, a pontuação foi de 94,4%. Hoje moram na propriedade nove famílias que recebem todo o cuidado e apoio para realizar os trabalhos com qualidade e segurança. Entre os trabalhos realizados para a preservação do meio ambiente está o reflorestamento das nascentes e a proteção das mesmas. Novo plano de qualidade e produtividade Em 2017, a Fazenda Baixadão iniciou um novo processo de gerenciamento dividindo a gestão do negócio em departamentos de Café e Leite. Os setores contam com novas gerencias que trabalham com metas de produtividade e qualidade. No Café a meta é a produção de grãos com pontuação acima de 85. A irrigação de parte da lavoura também é um dos objetivos traçados no planejamento estratégico da empresa. A produção do leite já consolidou a qualidade recebendo da Verde Campo a pontuação máxima na certificação. Hoje o gado é trabalhado em confinamento produzindo 2400 litros por dia.

 
Provadores

PEDRO BRONZIN 

JOÃO MARCELO 

NELMO JOSE

SILVIO LEITE