História da Granja São Francisco
De grande tradição, a fazenda denominada "Granja São Francisco" foi adquirida no ano de 1937 pelo Senhor Octaviano Pinto Lopes Ribeiro, avô materno de Otaviano Ribeiro Ceglia, atual proprietário. Renomado e experiente empresário do ramo de exportação de café nas décadas de 30 e 40, o então patriarca da família, através da empresa "Pinto Lopes e Cia. Ltda.", fez considerável fama nos meios comerciais onde atuava pela sua grande visão empresarial e espírito empreendedor, que o levaram a reconhecer de antemão as qualidades peculiares das terras de cafeicultura do Sul de Minas. Já naquela época, pôde identificar e vislumbrar a potencialidade da microrregião de Carmo de Minas para o cultivo dos cafés de finíssima qualidade hoje produzidos e assim reconhecidos.
Assumindo a fazenda, Otaviano Ribeiro Ceglia opta então por uma administração dinâmica e profissional da Granja São Francisco (a Gleba São Francisco e a Gleba Flamengo pertencem à Granja São Francisco), determinando dentre outras providências a renovação imediata dos cafezais existentes e o plantio de novas variedades mais propícias e adaptadas à região.
As lavouras são cultivadas numa altitude variável entre 900 e 1.300 metros, cujo elevo, muito característico da região, é reconhecido como ambiente ideal para a cafeicultura de montanha, não somente pela excelência de suas terras e pelas temperaturas amenas durante o ano todo, com estações definidas e níveis de precipitação bem distribuídos, mas também pela beleza do lugar, onde a atividade é desenvolvida em estreita sintonia com a natureza.
O respeito e os cuidados com o meio ambiente há muito fazem parte das diretrizes de exploração da propriedade, onde a consciência ecológica do proprietário e seus familiares, juntamente com os colaboradores que atuam na fazenda, mantiveram preservadas a exuberante flora e a fauna do lugar, uma região típica da Serra da Mantiqueira. Basta dizer que nascem, de seus generosos mananciais, as águas cristalinas que abastecem a cidade de Carmo de Minas (MG).
Para o êxito de seus negócios, a Granja São Francisco conta atualmente com 12 colaboradores diretos, que residem na própria fazenda com seus familiares, tendo acesso à saúde e à educação. Na época da colheita, a demanda por mão-de-obra temporária para derriça manual do café garante colocação e sustento a outros trabalhadores vindos da cidade.