5º COLOCADO

 A Fazenda está localizada no município de Carmo de
Minas, Sul de Minas Gerais, na região da Serra da Mantiqueira, à uma altitude
média de 1.150m.
Sempre preocupados em aprimorar o cultivo do café de maneira
sustentável e preservando o meio ambiente, atualmente os cuidados com as
lavouras são monitorados de perto pelo proprietário, Cesar Augusto, e por seus
dois filhos, sendo que o mais novo é o agrônomo responsável pelos tratos dos
cafezais e pelos manejos de pós-colheita.
A colheita é seletiva, realizada quando os frutos estão bem maduros,
sendo feita de forma manual, sobre um pano, evitando o contato dos grãos
com a terra.
No mesmo dia da colheita, o café é levado pra o centro de
processamento, onde será definido se os grãos serão trabalhados como Cereja
Descascado ou como café Natural.
Os cafés são espalhados no pátio de secagem ou no terreiro suspenso,
para secar lentamente e só são levados ao secador, para finalizar a secagem,
quando necessário.
Depois de secos, os lotes são levados, separadamente, para descanso
em tulhas de madeira.
Da fazenda os lotes saem identificados, para serem armazenados no
depósito da COCARIVE, que conta com laboratório, classificadores e
degustadores, que provam todos os lotes e apresentam ao mercado de cafés
de alta qualidade.
As variedades cultivadas são Catuaí, Acaiá, Icatu, Mundo Novo,
Bourbon e Catucaí.
A fazenda possui reservas para a preservação das nascentes e mata
nativa, buscando cada vez mais aprimorar na produção de forma sustentável.
A propriedade está inserida na área demarcada que detém o Selo de
Indicação de Procedência -Mantiqueira de Minas concedido pelo Instituto
Nacional da Propriedade Industrial – INPI, que garante a origem, a procedência
do lote de café. (www.mantiqueirademinas.org).

 
Provadores

 Silvio Leite, Anderson Silva, Eduardo Gonçalves, Gilmar Cabral, Nathana Ribeiro, Nelmo Tavares, Pedro Bronzin, Sandro Carvalho, Vanius Fernandes.